Modalités d’interprétation des résultats

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Dans les zones de production, la pêche à pied récréative ne peut être pratiquée que si celles-ci sont classées en A ou B, au regard des dispositions de l’art. R.231-43 du Code rural
Hors zone de production, et en l’absence de réglementation sanitaire spécifique aux coquillages de pêche récréative, ce sont les critères sanitaires applicables aux zones de production qui sont utilisés comme référence

En l'absence de réglementation, spécifique à la pêche à pied de loisir,  l’ARS Normandie base son évaluation de la qualité sanitaire des sites de pêche à pied de loisir, sur les mêmes règles  de classement que les zones de production professionnelle (règlement communautaire 854/2004 du 29 avril 2004).

Elle consiste en une évaluation de la qualité bactériologique, déterminée à partir des résultats de la surveillance de l’indicateur Escherichia coli recherché dans les coquillages.

L’évaluation de la qualité sanitaire des gisements est établie sur la base du prélèvement et de l'analyse du paramètre indicateur de contamination microbiologique Escherichia coli dans les coquillages. Les résultats permette de classer les gisements de pêche à pied de loisir en 3 classes de qualité :Gisement de bonne qualité microbiologique, Gisement de qualité microbiologique fluctuante et Gisement de mauvaise qualité microbiologique, en fonction du pourcentage de dépassement de quatre seuils de qualité pour l’indicateur E. coli : 230 ; 700 ; 4600 et 46 000 (valeurs pour 100 g de chair et liquide intervalvaire).

Elle est également calculée à partir de l’ensemble des résultats de la surveillance des trois dernières années et actualisée une fois par an.

Règlement de la commission européenne n° 854/2004 du 29 avril 2004 fixant les règles spécifiques d'organisation des contrôles officiels concernant les produits d'origine animale destinés à la consommation humaine.

 

L'ensemble des bilans régionaux et départementaux de pêche à pied de loisir sont disponibles ici :

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