Semaine de la dénutrition : mobilisons-nous du 7 au 14 novembre 2023

Actualité

Pour sa 4e édition, la semaine de la dénutrition aura lieu du 7 au 14 novembre 2023 partout en France. L'ARS Normandie soutient et participe à cette semaine en accompagnant des actions en région et relayant la campagne du Collectif de lutte contre la dénutrition.

Cette semaine nationale a pour objectif de sensibiliser le grand public sur les dangers de la dénutrition et les moyens d'y faire face. Cette maladie silencieuse touche 2 millions de Français, notamment parmi les personnes hospitalisées, les personnes âgées à domicile ou en établissement.

A l’occasion de cette 4e édition de la semaine de la dénutrition, Agnès FIRMIN LE BODO participera aux événements de lancement qui ont lieu ce lundi 6 novembre en Ile-de-France avec cinq associations de premier plan (Petits Frères des Pauvres, Insatiables, France Alzheimer, Siel Bleu et Collectif de lutte contre la dénutrition).

Cette initiative collective est organisée dans le cadre du Programme national nutrition santé 2018-2023 avec le soutien du ministère de la santé et des solidarités.

L'ARS Normandie souhaite rendre visible cette maladie silencieuse en donnant les réflexes à adopter face à une personne dénutrie, et bien sûr ses remèdes : rendez-vous plus bas dans la rubrique "Comment prévenir de la dénutrition ?".

Vous êtes une structure ou un acteur qui œuvre auprès des personnes vulnérables et souhaitez vous engager dans la lutte contre la dénutrition en organisant une action de sensibilisation, vous pouvez vous inscrire via ce formulaire et obtenir des supports pour promouvoir votre action.

  • 2 millions de patients en France
    • dont 270 000 en EHPAD ;
    • et dont 400 000 personnes âgées à domicile ;
    • 1 enfant sur 10 hospitalisé.

  • Un enfant qui s’arrête de grandir et de prendre du poids ; 
  • un malade traité pour un cancer qui a des nausées et manque d’appétit ;
  • une personne atteinte de maladie chronique qui diminue son alimentation et ses activités ;
  • une personne âgée qui n’a plus la force ou l’envie de faire les courses ou la cuisine ;
  • une personne qui a perdu l’appétit, des vêtements qui « flottent » ou des crans de ceinture resserrés.

 

  • Infections ;

  • risque de chute ;

  • fonte de la masse musculaire ;

  • retentissement psychique & relationnel ;

  • altération des différentes fonctions physiologiques essentielles (musculaire, immunitaire, cicatrisation) ;

  • la mort quand la perte de masse protéique excède 50%.

  • bien s'alimenter ; 
    • se faire plaisir : les aliments qu’il faut limiter pour ne pas grossir sont ceux qu’il faut favoriser pour ne pas maigrir, n’ayez pas peur de manger des aliments gras ou sucrés !
    • manger des protéines tous les jours (poisson, oeuf, viande, produits laitiers, lentilles, pois chiches).
    • avoir une alimentation diversifiée : on peut manger tout ce qu’on aime… en variant les plaisirs !
    • réhausser le goût des plats avec des épices, aromates et condiments.
  • avoir une activité physique régulière ;
    • marcher, se déplacer à vélo, faire de la gymnastique
      ou du renforcement musculaire, jardiner…
  • maintenir une bonne hygiène bucco-dentaire au quotidien : 
    • il est conseillé de consulter son dentiste deux fois par an.

L’ARS Normandie déploie depuis 2018 une action régionale d’accompagnement des EHPAD portant sur l’alimentation et la nutrition en cohérence avec la lutte contre le gaspillage alimentaire en EHPAD.  

Pour prolonger la démarche impulsée en 2018 par le séminaire des chefs cuisiniers d’EHPAD organisé par l’ARS avec l’appui de Silver Fourchette, l'ARS Normandie, en lien avec les Conférences des Financeurs de la Prévention de la Perte d'Autonomie (CFPPA), lance un appel à projets auprès des EHPAD normands visant à lutter contre la dénutrition.

Les EHPAD sont invités à s’inscrire dans l’action régionale pilotée par l’ARS Normandie, portant sur l’amélioration de la qualité de l’alimentation, la prévention et la prise en charge de la dénutrition ainsi que la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette dernière s’intéresse non seulement au contenu de l’assiette mais aussi à tout ce qui est autour du repas et en fait un moment agréable : conservation du lien social, échange, plaisir de manger, transmission… autant de facteurs participant à la prévention de la dénutrition et au maintien de l’autonomie.

L'établissement proposera nécessairement l’ensemble des actions suivantes :

  • action de formation des personnels de restauration, des soignants et des directions en faveur de l’amélioration de la qualité nutritionnelle et gustative de la restauration ;
  • action de sensibilisation de tous les personnels, direction, restauration et soignants, à la qualité de l’alimentation et la prévention de la dénutrition
  • mise en œuvre d’un programme d’actions collectives autour de l’alimentation à destination des résidents, avec l’implication des différentes catégories de personnels (restauration, soignants et direction)

Ces mises en œuvre contribueront à la sensibilisation des résidents à l’importance d’une bonne alimentation au quotidien.

Depuis 2019, ce sont 61 projets qui ont ainsi été accompagnés dans les 5 départements normands à hauteur de plus de 610 000 euros, dont plus de 464 000 euros financés par l’ARS.

L’ARS, à travers la contractualisation avec les EHPAD, dispose également de leviers d’action. Pour mémoire, un contrat pluriannuel d’objectifs et de moyens (CPOM), conclu entre l’ARS, le Conseil départemental et le gestionnaire, fixe les objectifs de qualité de la prise en charge des résidents et les moyens financiers de fonctionnement. Les CPOM sont élaborés à l’issue d’une procédure de négociation et d’échange entre les différentes parties.

Sur le volet nutrition, les objectifs ci-dessous peuvent ainsi être développés : 

  1. s'engager dans des démarches d'amélioration de l'alimentation et d'accompagnement nutritionnel (partenariat pour les produits locaux, finger food, atelier cuisine,..) ;
  2. améliorer le confort de vie des résidents (équipements entretien des locaux, gestion administrative,...) ;
  3. développer des actions en matière de promotion de la santé ;
  4. développer des actions de prévention ( chute, activité physique adaptée, nutrition) ;
  5. prévenir et promouvoir la santé bucco-dentaire ;
  6. promouvoir la qualité nutritionnelle ;
  7. développer l'accès à une alimentation saine et limiter le gaspillage alimentaire ;
  8. améliorer la qualité en conformité des recommandations du plan national nutrition HAS : stratégie de prise en charge de la dénutrition protéino-énergétique.

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