Agir ensemble pour la santé des Normands

L’ARS Normandie et Silver Fourchette organisent le Séminaire des Chefs

Communiqué de presse
Visuel
Visuel Séminaire des Chefs
Après une première journée de formation théorique en novembre 2018 à Caen, c’est à Louviers que les chefs-cuisiniers des EHPAD normands sont conviés pour participer à deux journées de formation pratique, dans le cadre du Séminaire des Chefs.
Corps de texte

Le Jour 2 du séminaire se déroulera le jeudi 7 février 2019 au lycée hôtelier Decrétot de Louviers. François Berger, ancien Directeur d’EHPAD et co-Fondateur de Nutri-Culture et Charles-Antoine Winter, diététicien-nutritionniste et ancien chef-cuisinier, seront à nouveau au rendez-vous pour dispenser les messages clés du bien-manger pour bien-vieillir au travers d’apports théoriques et pratiques sur les différentes techniques culinaires adaptées aux personnes âgées en perte d’autonomie.

La matinée sera consacrée aux enseignements théoriques des diverses techniques culinaires qui seront suivis d’une mise en pratique, avec le soutien des formateursL’après-midi, les chefs-cuisiniers et les élèves en formation, tous répartis en dix brigades de trois personnes, se lanceront pour le grand Challenge des Chefs ! 

À l’issue de l’épreuve, chaque plat et chaque dessert sera évalué par le jury technique et le jury de dégustation qui délibéreront et éliront les 2 brigades gagnantes de cette journée.

A travers ces 2 journées, l’ARS Normandie et Silver Fourchette souhaitent encourager le partage de savoir-faire et d’expériences professionnelles et consolider à terme, une réelle communauté de Chefs, engagés pour une alimentation qui allie plaisir et santé.

Ce séminaire s’inscrit dans une démarche régionale plus globale relative à l’alimentation et la nutrition en EHPAD. Elle fait suite à un audit mené auprès de 58 EHPAD Normands, mettant en évidence des freins (hétérogénéité des pratiques en matière de restauration et de dépistage de la dénutrition, manque de formations, etc.) mais aussi des leviers à mobiliser (des professionnels investis et force de proposition, en quête d’amélioration continue)

Pensée en cohérence avec la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’hygiène et l’accès aux soins bucco-dentaire, cette démarche, pilotée par l’ARS, associe plusieurs partenaires au sein d’un comité de pilotage régional : l’ADEME, le réseau normand qualité santé Qual’Va, les CHU de Caen et Rouen, des représentants de professionnels d’EHPAD et Silver fourchette. Elle permettra de déployer un programme régional concerté afin d’accompagner les établissements dans la mise en oeuvre d’une démarche qualité sur l’ensemble du circuit alimentation-nutrition-gaspillage.

Aller plus loin

Liens utiles

Bloc Liens Utiles

Contact

Contenu

Contact presse ARS Normandie
Anne-Lise Orellou T.02 31 70 96 50 Port. 07 62 95 84 61 ars-normandie-communication@ars.sante.fr

Contact presse Silver Fourchette
Elisa Rouget (chargée de communication) T. 06 88 71 80 67 elisa.rouget@silverfourchette.org